Признание банкротом во внесудебном порядке


01 сентября 2020 года вступил в силу Федеральный закон от 31.07.2020 № 289-ФЗ, которым внесены существенные изменения в Федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)».
Так, если ранее юридическое лицо или гражданин могли быть признаны банкротами лишь арбитражным судом по результатам длительного судебного разбирательства, то теперь для отдельной категории граждан процедура значительно упрощается и может производиться во внесудебном порядке.

Нововведением гражданин может воспользоваться при наличии всего лишь двух следующих условий:

  • общий размер неисполненных денежных обязательств составляет не менее 50 тысяч рублей и не более 500 тысяч рублей;
  • на дату подачи заявления в отношении его окончено исполнительное производство в связи с возвращением исполнительного документа взыскателю из-за отсутствия имущества, на которое может быть обращено взыскание и не возбуждено иное исполнительное производство.

При выполнении указанных условий гражданин может подать соответствующее заявление не в арбитражный суд, а в многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг по месту жительства или пребывания, приложив к нему список всех известных ему кредиторов.

В течение одного рабочего дня со дня получения заявления многофункциональный центр проверяет наличие сведений о возвращении исполнительного документа взыскателю, а также отсутствие сведений о ведении иных исполнительных производств, возбуждённых после даты возвращения исполнительного документа, после чего в течение трёх рабочих дней осуществляет включение сведений о возбуждении процедуры внесудебного банкротства гражданина в Единый федеральный реестр сведений о банкротстве.

С этого момента вводится мораторий на удовлетворение требований кредиторов, за исключением требований кредиторов, не указанных в заявлении гражданина, требований о возмещении вреда, причинённого жизни или здоровью, по делам об истребовании имущества из чужого незаконного владения, об устранении препятствий к владению указанным имуществом, о признании права собственности на указанное имущество, о выплате зарплаты и выходного пособия, о возмещении морального вреда, о взыскании алиментов, а также иных требований, неразрывно связанных с личностью кредитора.
Если в течение 6 месяцев в собственность гражданина не поступит имущество (в результате оспаривания сделки, принятия наследства или получения в дар), позволяющее исполнить обязательства перед кредиторами, процедура внесудебного банкротства завершается, а гражданин освобождается от дальнейшего исполнения требований кредиторов.

Бесплатная консультация

Укажите ваше имя и телефон, мы скоро перезвоним Вам и ответим на все вопросы

×
Задайте свой вопрос

мы скоро свяжемся с Вами

×