Материнский капитал для переселенцев


Материнский капитал — это форма государственной поддержки, предназначенная для семей, в которых с 2007 года родился или был усыновлен второй и любой следующий ребенок. Срок действия этой программы периодически продлевается, на текущий момент срок действия это программы ограничивается 2021 годом.
Получить материнский капитал могут все российские семьи. А могут ли воспользоваться этим правом переселенцы в Россию или нет, мы рассмотрим в нашей статье.

В последнее время этот вопрос стал особенно актуальным, так как очень много людей из стран постсоветского пространства переезжают в Россию на постоянное место жительства. Федеральный закон № 256-ФЗ от 29.12.2006, а также дополнения и изменения к нему определяют условия получения этой государственной помощи и правила ее использования. Закон содержит прямую формулировку о том, что претендентами на материнский капитал могут быть только гражданки РФ, и не допускает иных интерпретаций этого правила. Таким образом, если у матери отсутствует российское гражданство, то у нее не возникают права на получение поддержки со стороны государства. При этом Конституционный Суд РФ не считает такое требование дискриминационным по отношению к лицам, которые не являются гражданами РФ. Принцип равенства предполагает равный подход к формально равным субъектам, но лица, которые относятся к разным категориям, не могут получать одинаковые гарантии со стороны государства. Таким образом, если переселенцы, которые переезжают в РФ по программе переселения, хотят иметь право на получение поддержки со стороны государства, то они должны принять гражданство Российской Федерации.

Но в законе ничего не сказано о том, в какой именно момент женщина должна иметь гражданство РФ, чтобы иметь право на материнский капитал. В связи с этим юристы разделились во мнении на две позиции, которые мы детально рассмотрим.

Позиция №1 – для возникновения права на материнский капитал женщина должна иметь гражданство РФ на момент рождения ребенка, в связи с которым у нее возникает такое право. Если же женщина стала гражданкой РФ после появления этого ребенка, то она не может претендовать на получение материнского капитала. Эта позиция является наиболее распространенной в судебной практике. Такой же позиции придерживается и Верховный Суд РФ, который отмечает, что у женщины могут возникнуть права на материнский капитал, если на момент рождения ребенка она уже являлась гражданкой России.

Позиция №2 – возникновение прав на получение материнского капитала не зависит от оснований и времени приобретения матерью ребенка гражданства РФ. Эта позиция основана на статьях Закона о дополнительных мерах господдержки. Опираясь на этот закон, для подтверждения возникновения права на получение материнского капитала женщина должна представить доказательства соблюдения условия о наличии гражданства РФ на дату обращения в органы Пенсионного фонда России с заявлением о выдаче сертификата на материнский капитал.

Для устранения различий в толковании Федерального закона № 256-ФЗ от 29.12.2006 и Закона о дополнительных мерах господдержки Минтруд РФ разработал и направил на рассмотрение проект нового закона. Согласно этому проекту право на получение материнского капитала имеют семьи, которые получили российское гражданство после рождения второго и последующего ребенка.

К проекту закона приложена пояснительная записка, которая разъясняет существующее в законодательстве противоречие.
Законодательство РФ указывает, что право на получение государственной поддержки в виде материнского капитала возникает при рождении (усыновлении) второго ребенка или последующих детей, имеющих гражданство России (если дети родились или были усыновлены после 1 января 2007 года).

Ст. 12 Федерального закона «О гражданстве Российской Федерации» гласит о том, что ребенок приобретает гражданство РФ по факту его рождения, если на момент рождения этого ребенка выполнялись такие условия:
— оба родителя или единственный родитель имеют гражданство РФ (независимо от места рождения ребенка);
— один родитель является гражданином РФ, а другой – гражданином иностранного государства, при этом ребенок родился на территории РФ либо если в ином случае он станет лицом без гражданства;
— один родитель является гражданином РФ, а другой – лицом без гражданства, или признан безвестно отсутствующим, или место его нахождения неизвестно (независимо от места рождения ребенка);
— оба родителя или единственный родитель, проживающие в РФ, являются иностранными гражданами или лицами без гражданства, при этом ребенок родился в РФ, а государство, гражданами которого являются его родители или единственный его родитель, не предоставляет ребенку свое гражданство.

Кроме того, действующее законодательство предоставляет право на материнский капитал семьям, в которых гражданами РФ являются не только дети, но и их родители. Однако закон о гражданстве содержит определение, согласно которому гражданами страны можно стать только по факту рождения. Иностранные граждане могут принять российское гражданство, а бывшие эмигранты могут вернуться в него.
В пояснительной записке к проекту закона указано, что лица, приобретающие российское гражданство, имеют право на получение социальной поддержки, в том числе при рождении и воспитании детей.

Несмотря на это некоторые органы прокуратуры продолжают считать незаконной выдачу сертификатов на получение семейного капитала людям, которые стали гражданами РФ после рождения второго либо последующего ребенка.
Так в судебных органах Первомайского района рассматривается несколько заявлений об аннулировании выданных сертификатов на получение материнского капитала. Органы прокуратуры, верховный и конституционный суды РФ считают, что право на получение материнского капитала может возникнуть в случае, когда мать, а также ее второй и последующий ребенок на момент их рождения имели гражданство РФ. В то время как Пенсионный фонд и Министерство труда и социальной защиты РФ полагают, что право на получение материнского капитала возникает после приобретения гражданства РФ вне зависимости от места рождения ребенка.

Возникает нерешенная юридическая коллизия. Пенсионный фонд выдает сертификаты на материнский капитал, а прокуратура обращается в суд с заявлениями об их аннулировании. Как правило, суды выносят решение в пользу прокуратуры. По состоянию на сегодняшний день только в Новосибирске принято более 20 судебных решений об аннулировании сертификатов на материнский капитал.
Пока такая ситуация сложилась только в некоторых регионах России, но уже в ближайшем будущем она может коснуться и переселенцев, проживающих в других областях. Это связано с тем, что одни и те же нормы законодательства в разных регионах могут трактоваться по-разному.

Во избежание разночтений, а также нарушений конституционных прав граждан РФ в дальнейшем право на материнский капитал планируется предоставлять тем семьям, которые получили паспорта граждан РФ уже после рождения детей (если дети родились после 1 января 2007 года).
Заместитель председателя Комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Елена Вторыгина заявила, что для Российской Федерации одинаково дорог каждый ребенок, вне зависимости от того родился россиянином либо стал им вместе со своими родителями. В своем интервью «Парламентской газете» она заявила о том, что люди, которые получили российское гражданство, также имеют право на все меры социальной поддержки.

Услуги по семейному праву от “ПК-Гарант”

Наши юристы  помогут с формированием пакета документов и заявлений для последующей подачи в территориальный отдел ПФР для целей получения сертификата на материнский капитал. Мы поможем со сбором дополнительных документов по требованию ПФР в рамках проведения проверочных мероприятий. Окажем сопровождение получения материнского  сертификата и согласуем условия использования. Подготовим все необходимые документов для Пенсионного Фонда, и их отправку по назначению. Работаем с отказами и (или) возражениями со стороны ПФР. Подробнее…

Бесплатная консультация

Укажите ваше имя и телефон, мы скоро перезвоним Вам и ответим на все вопросы

×
Задайте свой вопрос

мы скоро свяжемся с Вами

×