Отказ от наследства


Согласно п. 1 ст. 1141, п. 3 ст. 1154, ст. 1158 Гражданского кодекса РФ наследник имеет право либо принять свое наследство, либо отказаться от него.
В российском праве отказ от наследства – это односторонняя сделка, в результате которой наследник отказывается от своих прав на имущество наследодателя в пользу других лиц.
Наследник имеет право отказаться от не принятого наследства в течение установленного срока (6 месяцев со дня открытия наследства), а также от уже принятого наследства:

  • в пользу других лиц из числа наследников по завещанию либо наследников любой очереди по закону, которые не лишены наследства, включая признанных к наследованию по праву представления или в порядке наследственной трансмиссии;
  • без указания лиц, в пользу которых наследник отказывается от имущества.

При этом наследник не может отказаться:

  • от имущества, наследуемого по завещанию, если все имущество наследодателя завещано назначенным им наследникам;
  • от обязательной доли в наследстве;
  • от имущества, если наследнику подназначен наследник.

Отказ от наследства имеет такие особенности:

  • не зависит от воли других лиц;
  • касается всего наследства (нельзя отказаться от части наследства);
  • имеет безусловный характер (наследник не вправе требовать компенсацию за отказ от наследства);
  • решение об отказе носит бесповоротный характер, оно не может быть отозвано либо изменено.

Если при оформлении отказа от наследства вышеуказанные особенности были нарушены, то он может быть признан недействительным.

Процедура отказа

Чтобы оформить отказ от наследства, следует обратиться к нотариусу. Для этого нужно подать соответствующее заявление одним из указанных способов:

  • принести лично;
  • направить по почте;
  • передать через курьера;
  • отправить заявление от имени доверенного лица, при этом заявление должно быть заверено у нотариуса, а доверенность должна уполномочивать доверенное лицо принимать наследство доверителя либо отказываться от него.

Непринятие наследства. Чем непринятие наследства отличается от отказа

Наследник имеет право не принять наследство. Для этого наследник просто не должен совершать никаких действий по принятию имущества, таким образом, он будет считаться фактически не принявшим наследство.

В случае непринятия наследства у наследника не возникает никаких прав на имущество, а случае отказа от наследства наследник передает свои права другому лицу.
Наследник, который по уважительным причинам не принял наследство в установленный срок, может в судебном порядке продлить срок для принятия наследства. Отказ от наследства не имеет обратного действия, это решение нельзя изменить или отменить.

Наследство – это право на получение части имущества умершего наследодателя. При этом наследник имеет право отказаться от причитающегося ему наследства. Может ли это быть растолковано как умышленное ухудшение жилищных условий?

Согласно действующему законодательству считает отказ от наследства нельзя расценивать как осознанное ухудшение жилищных условий. Решение о непринятии наследства может быть известно только нотариусу, который будет хранить документ об отказе в единой информационной системе нотариата.

Для проверки условий проживания граждан жилищные органы обращаются за информацией в Росреестр и не привлекают базу нотариата, а также другие источники.

Судебная практика

Обратимся к судебной практике и рассмотрим решение, которое принял 26 марта 2015 года Моршанский районный суд Тамбовской области.

Гражданка обратилась в Моршанский районный суд с исковым заявлением к администрации города о признании незаконным отказа в постановке ее на учет в качестве нуждающейся в жилом помещении. В заявлении гражданка указала, что она не владеет имуществом, которое принадлежит ей по праву собственности, поэтому просила признать ее нуждающейся в жилом помещении, а также поставить на жилищный учет.

На основании п.п.1 и 2 п.1 ст.54 Жилищного кодекса РФ администрация города Моршанска приняла решение отказать ей в постановке на жилищный учет. В дополнение к этому заместитель администрации города Моршанска написал и адресовал истице письмо-разъяснение о том, что причиной такого решения является отказ от обязательной доли наследства после смерти прежнего собственника, что привело к ухудшению жилищных условий заявителя.

Статья 53 Жилищного кодекса РФ не дает четкой формулировки таких понятий как:

  • намеренное ухудшение жилищных условий;
  • перечень действий, которые могут привести к намеренному ухудшению жилищных условий;
  • порядок определения в действиях граждан факта намеренного ухудшения их жилищных условий.

На настоящий момент ни законодательство, ни судебная практика не обозначили перечень критериев, которые позволяют установить в действиях граждан факт намеренного ухудшения жилищных условий. Пленум Верховного Суда РФ также оставил этот вопрос без внимания.
Суть намеренного ухудшения жилищных условий с правовой точки зрения была установлена Конституционным Судом РФ. Согласно трактовке, представленной этим органом, под намеренным ухудшением жилищных условий понимают умышленное совершение действий, которые направлены на искусственное ухудшение жилищных условий либо могут привести к состоянию, требующему привлечения органов местного самоуправления и государственной власти для обеспечения другим жильем. (Определение Конституционного Суда РФ от 19 апреля 2007 года №258-О-О «Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Б.А.В. на нарушение его конституционных прав статьей 53 Жилищного кодекса Российской Федерации»).

Конституционный Суд РФ акцентирует внимание на том, что ст.53 ЖК РФ и развивающие ее подзаконные нормативные акты должны применяться совместно с п.3 ст.10 ГК РФ, в соответствии с которым закон ставит защиту гражданских прав в зависимость от того, действительно ли осуществлялись ли эти права разумно и добросовестно. При этом предполагается разумность действий и добросовестность участников гражданских правоотношений. Следовательно, намеренное ухудшение жилищных условий является частным случаем злоупотребления правом, которое заключается в использовании лицом субъективного права, противоречащего его социальному назначению.

На самом деле истица никогда не совершала никаких действий, реализующих ее право на наследство, которые привели бы к ухудшению ее жилищных условий или сделали возможным признать ее нуждающейся в жилом помещении. Являясь возрастным человеком, который имеет проблемы со здоровьем, истица сочла принятие наследства обременительным процессом, для завершения которого ей пришлось бы обращаться к нотариусу. Помимо этого, получение наследства привело бы к увеличению расходов истицы на содержание имущества, а также дополнительным коммунальным платежам и налогам на имущество.

Таким образом, при рассмотрении искового заявления истицы к администрации города факт преднамеренного ухудшения ею жилищных условий не был доказан в суде, ввиду отсутствия доказательств. Отказываясь от обязательной доли наследства, истица не имела намерения ухудшить свои жилищные условия.

Статья 53 ЖК РФ устанавливает взаимосвязь между действиями граждан и целью их действий – постановкой на учет, как нуждающихся в жилых помещениях. Действия, которые можно квалифицировать как ухудшение жилищных условий, но совершенные не с целью постановки на жилищный учет, не могут быть квалифицированы как противозаконные.

Только намеренное ухудшение жилищных условий, совершенное с целью постановки на жилищный учет, может получить отрицательную характеристику у соответствующих органов. При этом ответчик должен доказать, что истец действовал умышленно и именно с целью постановки на жилищный учет.

В данном же случае суд исследовал все предоставленные материалы, суд не принял их, как доказательство намеренного ухудшения жилищных условий, поэтому исковые требования истицы он удовлетворил.

Бесплатная консультация

Укажите ваше имя и телефон, мы скоро перезвоним Вам и ответим на все вопросы

×
Задайте свой вопрос

мы скоро свяжемся с Вами

×